Boissons - Laits végétaux
Quelques recettes de notre propre cru
Boissons - Laits végétaux
Lait de citrouille et tournesol
Excellente source de vitamine et puissant antioxydant

Ingrédients
2 c. à soupe de graines de citrouille
2 c. à soupe de graines de tournesol
2 tasses d’eau
Une pincée de sel (optionnel)
Astuces
Si on choisit de garder la pulpe restante, il est préférable de l’utiliser le même jour, ou de la congeler. On peut s’en servir dans des recettes de biscuits, ou dans des végé-pâtés, en remplacement de la graine entière. On peut également l’assaisonner avec de l’ail émincé, du jus de citron, un peu de sauce tamari , du persil ou des herbes fraîches ; façonner en petites boules avec une cuillère à soupe, et en garnir la prochaine salade!
Notes
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Préparation
Tremper les graines de citrouille et les graines de tournesol dans un bol d’eau (quelques heures sur le comptoir, ou une nuit au frigo).
Ensuite égoutter et rincer. Jeter l’eau de trempage.
Mettre les graines et le sel au mélangeur avec de la nouvelle eau fraîche; l’opération est plus facile si on commence avec une moindre quantité d’eau et qu’on ajoute le reste par la suite. Mélanger jusqu’à obtention de la consistance désirée.
Tamiser le liquide dans une grande passoire fine au-dessus d’un bol, ou à l’aide d’une mousseline ou d’un coton à fromage plié en double épaisseur. Il existe aussi des sacs conçus pour cet usage, mais la passoire est peut-être plus facile à nettoyer.
Verser le lait dans un pot de verre et le garder au frigo jusqu’à utilisation. Il se conservera frais quelques jours. Utiliser comme boisson, dans les smoothies ou avec les céréales du matin, etc.
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Lait d'amande
Concentré de vitamine E pour lutter contre les radicaux libres

Ingrédients
¼ tasse d’amandes, crues et de préférence biologiques
1 tasse d’eau, pour trempage seulement (jeter l’eau après trempage)
2 tasses d’eau fraîche pour faire le lait (voir ** 'notes')
une petite cuillère de sirop d’érable, de sirop d’agave ou de miel (optionnel)
½ c. à thé de vanille (optionnel)
Une petite pincée de sel (optionnel)
Astuces
On peut assaisonner la pulpe d’amandes avec de l’ail, du jus de citron, un peu de tamari, des herbes et en garnir la salade du prochain repas !
Notes
On peut préparer de la même manière du lait de riz, de sésame, de noisettes, de citrouille ou de tournesol, etc.
** En variant la quantité d’eau à votre goût ou selon vos besoins du moment (typiquement entre 2 et 5 tasses d’eau pour une tasse d’amandes); vous obtiendrez alors soit un lait très léger, soit un lait plus riche, ou même une crème d’amandes!
Préparation
Faire tremper les amandes dans 3 fois leur volume d’eau pendant 8 à 10 heures, ou toute une nuit.
Dans le cas où elles tremperaient plus longtemps, il vaudrait mieux changer l’eau à quelques reprises et rincer les amandes chaque fois.
Après trempage, égoutter, rincer à fond; jeter l’eau. Il n’est pas nécessaire d’enlever la petite peau brune des amandes, mais si on désire le faire, c’est plus facile après trempage, ou après avoir ébouillanté les amandes une minute.
Passer les amandes au mélangeur avec la moitié de l’eau pour obtenir une consistance homogène.
Ajouter le reste de l’eau ainsi que les autres ingrédients et continuer de mélanger. Lorsque le mélange est bien lisse, il est déjà prêt à boire si vous l’aimez ainsi, mais vous le préférerez peut-être plus doux ; dans ce cas il faudra le tamiser ou bien, si vous ne le faites pas, et que vous le versez directement dans un pot, il se tamisera tout seul au bout de quelque temps ; vous n’aurez qu’à boire la partie qui se trouve sur le dessus et laisser le dépôt au fond).
Pour tamiser : égoutter soit dans un grand tamis placé au-dessus d’un bol, soit à travers une mousseline ou un coton à fromage (en pliant celui-ci pour utiliser une double épaisseur). Il existe aussi des sacs de coton ou de nylon conçus pour cet usage. Presser pour obtenir le plus de lait possible.
Garder ou non la pulpe restante ; celle-ci peut être utilisée dans des recettes de biscuits, ou en salade (voir notes).
Verser le lait dans un pot de verre hermétique et conserver au frigo jusquà 5 jours. Utiliser comme boisson, dans les smoothies, avec le granola du matin.
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Lait de sésame rapido presto
Riche en fibres alimentaires et optimal pour le transit intestinal

Ingrédients
2 c. à table de tahini (ou beurre de sésame)
1 tasse d’eau
Astuces
Sachez que le beurre de sésame est constitué de graines entières, tandis que dans le tahini les graines sont décortiquées.
Notes
Pour une plus petite quantité (dans les céréales, par exemple), utilisez les ingrédients suivants:
- une c. à table de tahini (ou beurre de sésame)
- ½ tasse d’eau
Préparation
Passer le tout au mélangeur. Utiliser immédiatement, sinon garder au frigo.
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Lait de chanvre rapide
Source de protéines, minéraux, vitamines et fibre

Ingrédients
1 c. à table de graines de chanvre
½ tasse d’eau fraîche
Astuces
Utiliser le lait de chanvre soit pour enrichir un smoothie, soit dans un tapioca de chia ou pour arroser les céréales du matin, etc.
Notes
Rendement : 1 portion
Préparation
Passer les graines avec l’eau au mélangeur, jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Il n’est pas nécessaire de filtrer ce lait. Arômatiser si désiré. Réfrigérer si on ne l’utilise pas immédiatement
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Lait de riz
Source de vitamines B1 et B2 et riche en minéraux

Ingrédients
¼ tasse de riz, de préférence complet et biologique environ 1 tasse d’eau, pour trempage seulement
1 à 2 tasses d’eau fraîche, selon vos goûts et vos besoins
Pincée de sel (optionnel)
Astuces
Pendant qu’il est encore dans le mélangeur, lui ajouter une c. à thé de vanille, ou un peu de sirop d'érable, de la cannelle, de la poudre de cacao ou de caroube, quelques dattes, etc.
Pour ma part, je le garde habituellement très simple ; ainsi il s’adapte plus facilement à une variété de recettes
Notes
On peut suivre exactement le même procédé pour faire du lait d'amandes, de sésame, de tournesol ou de citrouille, etc
Préparation
Faire tremper le riz dans l’eau pendant 8 à 10 heures, ou toute une nuit.
Ensuite, jeter l’eau de trempage, et bien rincer le riz à grande eau dans un tamis.
Mettre le riz au mélangeur avec une tasse d’eau fraîche, et peut-être une petite pincée de sel ; mélanger pour homogénéiser le tout.
Si désiré, continuer d’ajouter de l’eau, en quantité variable selon vos préférences. Mixer brièvement .
Tamiser. La pulpe peut être mise au compost, ou être utilisée dans des recettes de crêpes, de biscuits, etc.
Verser le lait dans un contenant de verre fermant hermétiquement. Conserver au frigo jusqu’à quelques jours. Avant de s’en servir, remuer un peu le contenant si un dépôt s’est formé au fond
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Lait de sésame
Riche en fibres alimentaires et optimal pour le transit intestinal

Ingrédients
¼ tasse de graines de sésame, crues et entières
Environ ¾ tasse ou plus d’eau, pour trempage seulement
2 tasses d’eau fraîche.
Astuces
Conserver au réfrigérateur quelques jours dans un contenant de verre hermétique.
Notes
On peut utiliser le même procédé pour faire du lait d'amandes, de tournesol ou de citrouille, etc.
Préparation
Faire tremper les graines de sésame dans l’eau, au réfrigérateur pour la nuit, ou quelques heures sur le comptoir.
Ensuite, jeter l'eau de trempage et rincer les graines dans un tamis, puis les passer au mélangeur avec l’eau fraîche. Tamiser pour garder le lait. On peut utiliser la pulpe dans des recettes de biscuits, etc.
Si on veut neutraliser le petit goût amer du lait de sésame, on peut le sucrer un peu en lui ajoutant une cuillerée de miel, de sirop d’érable ou d’agave, de la purée de dattes, etc. Pour ma part, je préfère le garder simple jusqu’au moment de l’utiliser (par exemple dans un smoothie en lui ajoutant une banane et deux dattes).
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Lait de coco rapide
Contient du fer, du magnésium et du potassium

Ingrédients
⅓ tasse de noix de coco râpée, séchée, non sucrée et de préférence bio
1 tasse d’eau fraîche
Astuces
Conserver au réfrigérateur dans un contenant de verre hermétiquement fermé. Pour une fraîcheur optimale, utiliser dans les 24 heures
Notes
On peut préparer de la même manière du lait de riz, de sésame, de noisettes, de citrouille ou de tournesol, etc.
** En variant la quantité d’eau à votre goût ou selon vos besoins du moment (typiquement entre 2 et 5 tasses d’eau pour une tasse d’amandes); vous obtiendrez alors soit un lait très léger, soit un lait plus riche, ou même une crème d’amandes!
Préparation
Mettre la noix de coco et l’eau au mélangeur; mixer à haute vitesse pour obtenir une texture aussi douce que possible. Tamiser si désiré