Soupes
Quelques recettes de notre propre cru
Soupes
Potage aux panais
Source de vitamines, riches en fibres solubles, et en acide folique

Ingrédients
Eau (assez pour couvrir les légumes tout au long de la cuisson)
1 oignon, assez gros
4 ou 5 petits panais
Environ le quart d’un navet de grosseur moyenne
½ à 1 cube de bouillon, ou une cuillérée de miso (dilué)
Pincée de cayenne et de muscade
Lait de soya pour servir
Feuilles fraîches de persil ou de coriandre (un peu pour garnir, ou autant que vous en voulez !)
Astuces
Si vous vous retrouvez avec une grande quantité de feuilles de persil ou de coriandre, vous pouvez les rajouter à vos portions de soupe, et passer le tout au mélangeur ; ce qui donnera une belle teinte verte à votre potage
Notes
s/o
Préparation
Couper les légumes à votre façon.
Faire cuire avec assez d’eau pour les couvrir, et un peu plus.
Ajouter le cube de bouillon (ou le miso dilué dans un peu d’eau), ainsi que les assaisonnements.
Au besoin, rajouter un peu d’eau, ainsi que du lait de soya si désiré.
Garder encore un peu sur feu doux (mais sans ébullition) pour avoir une soupe bien chaude.
Verser dans des bols, et garnir avec des feuilles de coriandre, ou de persil, etc. Saupoudrer d’un peu de cayenne ou de muscade pour un petit zeste additionnel, et pour le plaisir du regard !
Soupes
Soupe aux haricots blancs
Très nourrissants et d'excellentes sources de fer

Ingrédients
1 gros oignon rouge, coupé en dés
2 ou 3 gousses d’ail, émincées
1 carotte, coupée en dés
½ petit navet (rutabaga), coupé en cubes
1 patate douce, coupée en cubes
1 cube de bouillon aux légumes
Haricots blancs déjà cuits (au moins une tasse)
De l’eau (assez pour couvrir le tout)
¼ tasse de persil coupé
Sel et poivre au goût
Astuces
s/o
Notes
s/o
Préparation
Après avoir coupé les légumes, les déposer dans un chaudron, avec l’eau.
Faire mijoter doucement jusqu’à tendreté des légumes.
Ajouter les fèves, remuer pour bien mélanger .
Continuer la cuisson quelques minutes.
Ajuster les assaisonnements.
Ajouter le persil au moment de servir.
Soupes
Potage zucchini-persil
Bonnes teneurs en potassium, magnésium et calcium, et vertus alcanisantes

Ingrédients
1 oignon
½ tasse de rutabaga
2 à 4 tiges de céleri, incluant les feuilles
2 petits zucchinis, ou un gros
1 cube de bouillon
½ botte de persil
Assez d’eau pour couvrir les légumes
Astuces
s/o
Notes
s/o
Préparation
Hacher l’oignon et le céleri. Couper le rutabaga en cubes. Chauffer à feu doux, avec juste assez d’eau pour couvrir les légumes.
Couper le zucchini en cubes; l’ajouter, ainsi que le bouillon, aux ingrédients précédents. Laisser mijoter encore un peu, pour attendrir les zucchinis.
Pendant ce temps, couper le persil assez fin, ou bien le passer au mélangeur avec un peu d’eau.
Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter le persil, ainsi que de l’eau si nécessaire. Laisser mijoter doucement quelques minutes, pas trop longtemps, pour que le persil garde sa belle teinte verte.
Passer le tout au mélangeur et servir.