Déjeuner - Autres
Quelques recettes de notre propre cru
Déjeuner - Autres
Pain doré et sauce aux fruits
Source de vitamines, minéraux et antioxydants

Ingrédients
Le pain:
5 tranches de pain
1 tasse de lait de riz
3 c. à table de farine de kamut
Pincée de muscade
La sauce aux fruits :
1 poire
1 pomme
1 petite banane
Eau fraîche
Astuces
s/o
Notes
Rendement : 5 tranches de pain doré
Préparation
Le Pain:
Passer au mélangeur le lait de riz avec la farine et la muscade. Verser dans un bol assez large pour y étendre une tranche de pain.
Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange.
Dorer des deux côtés dans une poêle chaude. Servir avec des fruits, une sauce, un coulis ou du sirop d’érable.
La sauce aux fruits :
Couper sommairement les fruits, puis les passer au mélangeur avec juste assez d’eau pour que l’appareil fonctionne aisément.
Lorsque la texture est homogène, ajouter encore un peu d’eau et continuer de mélanger pour obtenir la consistance recherchée.
Servir avec le pain doré.
Déjeuner - Autres
Tapioca de chia à la banane
Riche en protéines, en fibres, en phosphore, en fer et en vitamines et minéraux

Ingrédients
1½ c. à soupe de graines de chia
6 c. à table de lait végétal (1/4 tasse + 2 c. à table)
1 banane, coupée en deux
Une poignée de mûres ou de bleuets frais, de raisins secs, etc.
Astuces
Ajouter plus de lait végétal si désiré.
Notes
s/o
Préparation
Réserver une moitié de banane pour la garniture.
Peler l’autre moitié; trancher en rondelles et passer au mélangeur avec 1/4 tasse de lait végétal.
Verser sur les graines de chia dans un bol. Brasser pour bien mêler et recouvrir toutes les graines. Attendre au moins 15 minutes, pour laisser le temps aux graines d’absorber l’eau. Remuer le mélange à quelques reprises pendant le temps d’attente.
Trancher la demi-banane qui reste.
Garnir le bol de tapioca avec les rondelles de banane et les petits fruits.
Déjeuner - Autres
Sarrasin germé et crème de pomme
Source de cuivre, de phosphore, de zinc, de calcium, ainsi que vitamines du groupe B

Ingrédients
¼ à ⅓ tasse de sarrasin blanc trempé une nuit *
¼ tasse de lait végétal (riz ou autre)
½ pomme (rouge), pour la «crème»
½ pomme, pour la garniture
½ pot de probiotique Bio-K
Graines de lin moulues, ou poudre d’orme rouge
Astuces
La veille, laver et rincer le sarrasin, au moins 3 fois, puis le faire tremper dans un bol d’eau. Le lendemain matin, rincer à nouveau le sarrasin à l’eau fraîche.
Vous pourrez le conserver quelques jours, ce qui lui donnera peut-être le temps de germer, et ce sera parfait ainsi!
Notes
Réfrigérer si vous ne l’utilisez que plus tard.
Rendement : 1 portion
Préparation
Mettre le sarrasin trempé dans un bol.
Couper la pomme en deux, enlever cœur et pépins. Réserver une demi-pomme pour la garniture.
Couper l’autre moitié en gros morceaux, puis la passer au mélangeur avec le lait végétal.
Verser sur le sarrasin. Trancher la demi-pomme réservée, l’ajouter comme garniture. Saupoudrer de graines de lin moulues, ou de poudre d’orme rouge.
Délicieux! Bon appétit!