Déjeuner crêpes
 Quelques recettes de notre propre cru
 
Déjeuner crêpes
 
 Crêpes au quinoa
 Riche en vitamines B, antioxydants, en minéraux et oligoéléments
 
 
Ingrédients
 1 tasse de farine de quinoa
1½ tasse de lait de riz
Astuces
 Servir avec des fruits, du sirop d’érable, un coulis ou une garniture de votre choix.
Notes
 Rendement: environ 4 à 5 crêpes de 5 po.
Préparation
 Mélanger la farine et le lait de riz jusqu’à consistance lisse. Au besoin, ajouter plus de lait ou de farine pour que le mélange s’étende bien, mais sans être trop liquide.
Laisser reposer un peu. Pendant ce temps, réchauffer une poêle à feu moyen (et la huiler si nécessaire).
Déposer une petite louche de pâte dans la poêle chaude, étendre à la grandeur désirée ; lorsque les bords peuvent se détacher facilement, allez-y délicatement evec une spatule pour retourner la crêpe et dorer  le deuxième côté.
Déjeuner crêpes
 
 Crêpes express à l'épeautre
 Source de fibres, de vitamines, de minéraux, contribue au bon fonctionnement de la thyroïde
 
 
Ingrédients
 1 tasse de farine d’épeautre
1¼ tasse de lait de soya
Astuces
 Pour servir, déposer une petite louche de pâte dans la poêle chaude, étendre à la grandeur désirée ; lorsque les bords peuvent se détacher facilement, allez-y délicatement avec une spatule  de bois pour retourner la crêpe et dorer  un peu le deuxième côté.
Servir avec des fruits, du sirop d’érable, un coulis ou une garniture à votre choix
Notes
 Pour savoir si votre poêle anti-adhésive est assez chaude, versez-y quelques gouttes d’eau  lorsque vous la réchauffez ; quand celles-ci commencent à s’ypromener, la poêle est prête !
Rendement :  environ 6 à 7 crêpes de 5 po
Préparation
 Mélanger la farine et le lait de soya jusqu’à consistance lisse. Au besoin, ajouter plus de lait ou de farine pour que le mélange s’étende bien, mais sans être trop liquide.
Laisser reposer un peu. Pendant ce temps, réchauffer [voir notes] une poêle à feu moyen (et la huiler un peu si elle n’est pas antiadhésive).
Déjeuner crêpes
 
 Crêpes de millet et sarrasin, avec sauce aux pommes
 Favorise le HDL-cholestérol, apporte des minéraux essentiels et antioxydants
 
 
Ingrédients
 1 tasse de farine de millet
1 tasse de farine de sarrasin
1 tasse de lait végétal (riz ou soya)
1½ tasse d’eau
Astuces
 Pour servir :
Servir les crêpes garnies de sauce aux pommes et de fruits tranchés.
Sauce aux pommes express:
Passer une ou deux pommes au mélangeur, avec  un filet de jus de citron ainsi qu’un peu d’eau ou de jus pour obtenir la consistance désirée.Verser dans une saucière et servir sur les crêpes.
Notes
 Rendement: 1 portion
Préparation
 Dans un bol, mélanger ensemble les farines avec le lait et l’eau. Pour chaque crêpe, verser environ 3 c. à table du mélange par crêpe dans une poêle chaude (et huilée*si nécessaire). Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le bords se détachent  et que la pâte s’assèche au milieu. Retourner alors la crêpe et continuer brièvement  la cuisson pour dorer le deuxième côté
Si vous utilisez une poêle anti-adhésive, il n’est pas nécessaire de la huiler