Desserts - Gâteaux et muffins
 
Quelques recettes de notre propre cru
Desserts - Gâteaux et muffins

Pain-gâteau aux canneberges et raisins

Riche en vitamine C et B, il contient de nombreux oligoéléments et les canneberges sont un antiseptique
Une miche de pain aux canneberges sur une assiette blanche

Un fond blanc avec quelques lignes dessus

Ingrédients

¼ tasse d’huile de canola

½ tasse de sucre brut ou «sucanat»

2 c. à soupe de graines de lin

¾ tasse (+ 1 ou 2 c. à table) de lait de soya ou autre

1 c. à thé de vanille

2/3 tasse de raisins jaunes, séchés mais ré-hydratés

1 tasse de canneberges fraîches, congelées ou séchées

1 tasse de farine d’épeautre

1 tasse de farine de kamut

1 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de soda à pâte
Un dessin en noir et blanc d'une ampoule sur fond blanc.

Astuces

Variante : ajouter des épices.
Une icône en noir et blanc d'une bulle de dialogue sur fond blanc.

Notes

Bonne recette pour le temps des Fêtes : c’est un genre de gâteau aux fruits.

Rendement : 6 portions
Un dessin en noir et blanc d'un engrenage avec un trou au milieu.

Préparation

Mélanger les sept premiers ingrédients dans un bol.

Ajouter les farines, le soda et la poudre à pâte.

Mélanger légèrement à la fourchette.

Huiler un moule à pain de 9 po par 9 po et y verser la préparation à gâteau.

Cuire au four à 350°F environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre.

Servir avec un coulis de canneberges et oranges
Desserts - Gâteaux et muffins

Minis-gâteaux au fromage de cajou

Excellente source de minéraux, de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras insaturés
Une image d'une image qui n'est pas disponible.

Un fond blanc avec quelques lignes dessus

Ingrédients

Pour la base :

 

  • ½ tasse de poudre d’amandes
  • 3 dattes fraîches (et un peu d’eau pour le mélangeur)
  • Pincée de sel

 


Pour le «fromage»:

 

  • ¾ tasse d noix de cajou, trempées 3 heures
  • 3 c. à table de miel, de sirop d’érable ou d’agave
  • 3 c. à table d’huile de coco
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table d’eau
  • ½ c. à thé de vanille (optionnel)
  • Pincée de sel de mer

 

Un dessin en noir et blanc d'une ampoule sur fond blanc.

Astuces

s/o
Une icône en noir et blanc d'une bulle de dialogue sur fond blanc.

Notes

Rendement : 2 -3 portions généreuses
Un dessin en noir et blanc d'un engrenage avec un trou au milieu.

Préparation

Pour la base:

Passer les dattes au mélangeur avec un peu d’eau (pour aider au fonctionnement de l’appareil).


Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes avec le sel; ajouter les dattes et continuer de mélanger à la main, à l’aide d’une fourchette.


Pour le «fromage» :

Passer tous les ingrédients au mélangeur ou au robot jusqu’à obtention d’une consistance très lisse. Râcler les bords lorsque nécessaire.


Assemblage :

Etaler une couche de pellicule plastique au fond de deux petits bols ou ramequins. Déposer dans chacun la moitié du mélange au fromage de cajou. Recouvrir de croûte aux amandes.


Réfrigérer environ 4 heures, ou mettre au congélateur pour une heure. Démouler. Servir froid, mais non congelé. Décorer à votre guise, avec des fruits, etc

Desserts - Gâteaux et muffins

Muffins bananes et cardamone

La cardamone est Antiseptique, aide à la digestion et est source de calcium et de magnésium
Trois muffins sont empilés les uns sur les autres sur une assiette

Un fond blanc avec quelques lignes dessus

Ingrédients

1 ½ tasse de farine complète (j’ai utilisé moitié kamut, moitié millet)

3 c. à table de sucre de canne blond (ou sucanat)

1 c. thé de poudre à pâte

½ c. à thé de soda à pâte

Pincée de sel

½ c. à thé de cardamome moulue

2 petites bananes , ou 1½ moyenne-grande

⅔ tasse de lait végétal

⅓ tasse de gel de chia*(voir note)

1 c. à thé de vinaigre de cidre

1 c. à thé de vanille
Un dessin en noir et blanc d'une ampoule sur fond blanc.

Astuces

Pour faire le gel de chia, tremper 1 c. à table de graines de chia dans 1/3 tasse d’eau, au moins 15 minutes.
Une icône en noir et blanc d'une bulle de dialogue sur fond blanc.

Notes

Rendement : 12 petits muffins
Un dessin en noir et blanc d'un engrenage avec un trou au milieu.

Préparation

Mélanger les ingrédients secs.

Mettre au mélangeur les bananes, le lait végétal, le gel de chia, le vinaigre de cidre et la vanille.

Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs; bien mélanger mais sans plus.

Verser dans des moules à muffins légèrement huilés et cuire au four à 350°F, environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre.