Plats principaux - légumes
Quelques recettes de notre propre cru
Plats principaux - légumes
Casserole de rutabagas aux pommes
Sa teneur en potassium favorise le bon fonctionnement des muscles, dont le cœur

Ingrédients
4 tasses de rutabagas (ou navets), cuits et tranchés mince
2 pommes, pelées et tranchées mince
Pincée de cannelle
¼ c. à thé de sel
2 c. à table de faux-beurre (Earth Balance)
¼ tasse de chapelure de pain
Astuces
s/o
Notes
s/o
Préparation
Si le rutabaga n’est pas préparé, le découper en tranches minces et le faire cuire dans un peu d’eau.
Couper la pomme en tranches minces.
Mélanger ensemble le sucre, la cannelle et le sel.
Au fond d’une casserole huilée, déposer une rangée de tranches de rutabagas.
Couvrir avec une rangée de tranches de pommes.
Étendre une partie du mélange sucre-cannelle-sel sur les pommes.
Continuer les étages de rutabagas, de pommes et de sucre jusqu’à ce que tout soit utilisé.
Recouvrir le dernier rang de pommes ou de rutabaga avec de la chapelure de pain ou de céréales, mélangée avec du faux-beurre (Earth Balance).
Cuire au four environ 40 minutes à 350°F, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et la chapelure légèrement dorée.
Plats principaux - légumes
Courgettes al pesto
Son magnésium et calcium aide à neutraliser l'excès d'acidité dans l'organisme

Ingrédients
1 courgette- zucchini
Jus de citron frais
Ingrédients pour le pesto :
- ½ botte de chou cavalier (appelé aussi kale dinosaure ou lacinato)
- 4 olives noires, dénoyautées (optionnelles)
- 2 c. à table de levure nutritionnelle
- 6 c. à table de noix de Grenoble (trempées ou non)
- ½ c. à table de jus de citron, fraîchement pressé
- 1 petite gousse d’ail, émincée
- pincée de sel de mer
- 1½ c. à table d’huile d’olive pressée à froid
- Tomates-cerises (ou poivron rouge mariné) - utilisés uniquement pour servir.
Astuces
s/o
Notes
Rendement : 2 portions
Préparation
Préparation des "pâtes" (courgettes):
Passer la courgette au «spirooli» ou utiliser un couteau-économe pour imiter des pâtes de spaghetti ou fattucini. Arroser de jus de citron. Mettre en attente.
Préparation du pesto:
Enlever les tiges des feuilles de kale (les garder pour une soupe). Dans un robot culinaire avec une lame en S, ajouter tous les ingrédients sauf l’huile d’olive et les tomates-cerises. Mixer pour obtenir une texture avec de gros morceaux.
Ajouter lentement l’huile d’olive et opérer par pulsations pour l’ incorporer. Goûter et ajuster les assaisonnements.
Pour servir :
Mélanger le pesto avec les pâtes de zucchini.
Réchauffer au déshydrateur si désiré.
Garnir chaque portion avec les tomates-cerises ou poivron rouge mariné.
Plats principaux - légumes
Nishime de légumes
Prévention des maladies cardio-vasculaires et équilibre nutritionnel

Ingrédients
Bouillon de légumes (pour couvrir le fond de la casserole durant toute la cuisson)
Rutabaga (un demi)
Carottes (3 ou 4)
Topinambours (5 -6)
Zucchini (1)
Poireaux (1)
Betteraves*(optionnel)
Kale (déchiqueté en tout petits morceaux)
Sauce tamari ou Braggs
Huile de sésame (très peu)
Astuces
s/o
Notes
Si on ajoute des betteraves, les faire cuire dans une autre casserole, sinon tous les légumes seront rouges!
Préparation
Couper tous les légumes selon la forme désirée. Commencer à cuire le rutabaga et les carottes à feu doux dans une marmite, avec assez de bouillon de légumes pour couvrir le fond. Ajouter les autres légumes un peu plus tard, car leur temps de cuisson est moins long. (Tout dépend aussi de la grosseur des morceaux!). Vérifier la cuisson régulièrement et rajouter du bouillon si nécessaire.
Lorsque les légumes sont prêts, assaisonner de tamari et d’huile de sésame. Ajouter le kale.
Laisser imbiber une minute. Servir.
Plats principaux - légumes
Tofu aux légumes
Faible en gras et source de vitamines A, B, D, E plus calcium, fer du magnésium

Ingrédients
1 paquet de tofu (454 gr.)
1 gros oignon
1 branche de céleri
2 carottes 2 petits zucchinis, ou un moyen ½ tasse de persil 1½ c. à table de tamari ou sauce Bragg
1 pincée de poivre de cayenne 1 c. à table de levure nutritionnelle 1 c. à table de graines de sésame moulues
Astuces
Accompagner ce plat de légumes verts et servir avec une belle salade de feuilles.
Notes
Recette inspirée du «Tofu au gratin» de Colombe Plante, dont la recette est publiée dans son livre : Je mange avec la nature, p. 113.
Rendement : 4 à 6 portions
Préparation
Hacher finement le tofu et les légumes.
Faire sauter le tofu et les légumes dans un peu d’eau ou d’huile.
Ajouter les autres ingrédients sauf la levure nutritionnelle et les graines de sésame.
Verser dans un moule à pain légèrement huilé.
Cuire au four à 350°F pendant 20 à 25 minutes.
Dans un petit bol, mélanger la levure nutritionnelle et les graines de sésame moulues.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer du mélange levure - graines de sésame (ou bien simplement mettre le petit bol sur la table).