Salades
Quelques recettes de notre propre cru
Salades
Salade de Noël
Source de fibres, beta-carotène,acide folique, vitamine C et antioxydants

Ingrédients
Salade:
- Laitue frisée rouge
- Radicchio
- Endives
- Épinards
- Tomates-cerises (des rouges et des jaunes)
- Minis- poivrons doux (des oranges et des jaunes)
- Clémentines
Vinaigrette:
- Huile de lin
- Un peu de mayonnaise végétale (optionnel)
- Jus de citron frais (ou vinaigre de cidre)
- Moutarde de Dijon
- Un peu d’umeboshi
- Une touche de sirop d’érable
Astuces
s/o
Notes
s/o
Préparation
Salade:
Nettoyer tous les légumes. Bien égoutter.
Déchiqueter la laitue et le radicchio.
Couper les endives.
Transvider la laitue, le radicchio et les endives ainsi que les épinards dans un grand bol à salade.
Découper les mini-poivrons en petites rondelles, et les tomates-cerises en moitiés.
Éplucher les clémentines et les défaire en sections.
Ajouter les tomates, les poivrons et les clémentines dans le bol de laitue
Vinaigrette:
Combiner tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et bien mélanger.
Salades
Salade colorée d'avril
Source de fibres, beta-carotène,acide folique, vitamine C et antioxydants

Ingrédients
Feuilles de mâche
Tomates-cerises, coupées en moitiés
Poivron jaune, coupé en lanières ou en cubes
Céleri coupé en cubes
Olives noires
Pousses de tournesol (optionnel)
Vinaigrette (votre préférée)
Astuces
s/o
Notes
s/o
Préparation
Rassembler tous les ingrédients dans un grand bol, en commençant par la verdure : les feuilles de mâche, et peut-être les pousses de tournesol, avec la mâche ou sur le dessus de la salade.
Salades
Salade-repas du midi
Source de fibres, beta-carotène,acide folique, vitamine C et antioxydants

Ingrédients
Salade:
- Quelques feuilles de laitue romaine
- Quelques feuilles de laitue frisée
- ½ carotte, râpée
- ½ betterave, râpée
- ½ tasse de tartinade aux tomates séchées* (hummus de macadam)
Tartinade de macadam:
- ¼ tasse de noix de macadam, trempées quelques heures ou une nuit
- ¼ tasse de tomates séchées, trempées
- ½ petit zucchini jaune
- Jus de citron
- Un peu d’eau au besoin
Astuces
s/o
Notes
s/o
Préparation
Rassembler les ingrédients de la salade dans un bol.
Pour la tartinade, passer les ingrédients au mélangeur.
Réfrigérer dans un contenant fermé.
Salades
Salade de chou de Savoie
Riche en fibres, antioxydants, vitamine C et stimule le transit intestinal

Ingrédients
Salade:
- ½ tasse de chou de Savoie, haché
- 1 carotte, râpée
- 1 topinambour, râpé (optionnel)
- ½ tasse de pousses de tournesol
- 1 clémentine, en sections
Vinaigrette:
- Un peu d’huile de lin
- Jus de citron
- Tamari
Astuces
On peut remplacer le topinambour par du rutabaga;
On peut aussi rajouter une poignée de canneberges séchées, ou des baies de Goji , trempées.
Notes
Rendement : 1 portion
Préparation
Rassembler et combiner tous les ingrédients de la salade dans un bol et incorporer la vinaigrette.