Salades
 Quelques recettes de notre propre cru
 
Salades
 
 Salade de Noël
 Source de fibres, beta-carotène,acide folique, vitamine C et antioxydants
 
 
Ingrédients
 Salade:
- Laitue frisée rouge
 - Radicchio
 - Endives
 - Épinards
 - Tomates-cerises (des rouges et des jaunes)
 - Minis- poivrons doux (des oranges et des jaunes)
 - Clémentines
 
Vinaigrette:
- Huile de lin
 - Un peu de mayonnaise végétale (optionnel)
 - Jus de citron frais (ou vinaigre de cidre)
 - Moutarde de Dijon
 - Un peu d’umeboshi
 - Une touche de sirop d’érable
 
Astuces
 s/o
Notes
 s/o
Préparation
 Salade:
Nettoyer tous les légumes. Bien égoutter.
Déchiqueter la laitue et le radicchio.
Couper les endives.
Transvider la laitue, le radicchio et les endives ainsi que les épinards dans un grand bol à salade.
Découper les mini-poivrons en petites rondelles, et les tomates-cerises en moitiés.
Éplucher  les clémentines et les défaire en sections.
Ajouter les tomates, les poivrons et les clémentines dans le bol de laitue
Vinaigrette:
Combiner tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et bien mélanger.
Salades
 
 Salade colorée d'avril
 Source de fibres, beta-carotène,acide folique, vitamine C et antioxydants
 
 
Ingrédients
 Feuilles de mâche
Tomates-cerises, coupées en moitiés
Poivron jaune, coupé en lanières ou en cubes
Céleri coupé en cubes
Olives noires
Pousses de tournesol  (optionnel)
Vinaigrette (votre préférée)
Astuces
 s/o
Notes
 s/o
Préparation
 Rassembler tous les ingrédients dans un grand bol, en commençant par la verdure : les feuilles de mâche, et peut-être les pousses de tournesol, avec la mâche ou sur le dessus de la salade.
Salades
 
 Salade-repas du midi
 Source de fibres, beta-carotène,acide folique, vitamine C et antioxydants
 
 
Ingrédients
 Salade:
- Quelques feuilles de laitue romaine
 - Quelques feuilles de laitue frisée
 - ½ carotte, râpée
 - ½ betterave, râpée
 - ½ tasse de tartinade aux tomates séchées* (hummus de macadam)
 
Tartinade de macadam:
- ¼ tasse de noix de macadam, trempées quelques heures ou une nuit
 - ¼ tasse de tomates séchées, trempées
 - ½ petit zucchini jaune
 - Jus de citron
 - Un peu d’eau au besoin
 
Astuces
 s/o
Notes
 s/o
Préparation
 Rassembler les ingrédients de la salade dans un bol.
Pour la tartinade, passer les ingrédients au mélangeur.
Réfrigérer dans un contenant fermé.
Salades
 
 Salade de chou de Savoie
 Riche en fibres, antioxydants, vitamine C et stimule le transit intestinal
 
 
Ingrédients
 Salade:
- ½ tasse de chou de Savoie, haché
 - 1 carotte, râpée
 - 1 topinambour, râpé (optionnel)
 - ½ tasse de pousses de tournesol
 - 1 clémentine, en sections
 
Vinaigrette:
- Un peu d’huile de lin
 - Jus de citron
 - Tamari
 
Astuces
 On peut remplacer le topinambour par du rutabaga;
On peut aussi rajouter une poignée de canneberges séchées, ou des baies de Goji , trempées.
Notes
 Rendement : 1 portion
Préparation
 Rassembler et combiner tous les ingrédients de la salade dans un bol et incorporer la vinaigrette.